当前位置:
首页
> 最新报道
政务服务平台互联互通——省、市、县区全在一张网 发布日期:2016-10-28 字体:[ ]

今年国务院第55号文中提到,要实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。
通过推进“互联网+政务服务”规范政务服务网建设,整合本地区本部门政务服务资源与数据,加快构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,提供一站式服务,避免重复分散建设。
去年11月山东省政务服务网开通上线,将700余项非涉密的省级行政许可事项全部纳入平台管理。截至9月30日,已受理省级行政许可事项18.9万余件,按时办结率达99.4%。
经过一年的运行,在今年11月省、市、县政务服务平台又实现了互联互通,在山东省政务服务网上,可以方便快速地直接进入市、县级的政务服务平台。
应上尽上,全程在线,不断丰富政务服务在线办理事项
从省级统筹的角度,山东省梳理了需要跨层级审批的事项清单,建立了跨层级审批联动机制,通过网上服务集中提供、数据资源集中共享,明确了省、市、县各环节的权责,更进一步优化了办理流程,打造一站式、一体化的网上政府。
以济南市政务服务网为例,介绍省政务服务平台互联互通的具体情况。
通过山东省政务服务网站点切换即可进入济南市政务服务网。

济南市政务服务网是市政府倾心打造的集办事服务、结果公示、办事咨询、监督评议、公共资源交易、市级清单查询、网上政务大厅、投资项目在线审批、便民服务等功能于一体的公共服务平台。

济南市政府从单一的政府门户网站到构建网上政务服务大厅,逐步将政务服务纳入网上实现,向着网上政府迈进,提供最便捷、最低碳的办事服务。
统一身份认证
办理事项的前提是用户身份认证问题。此前,由于不同层级政务网站数据无法共享,登录这些网站办理审批事项时,公众需要重复注册和验证。针对这一问题,通过建立全省统一的公众身份认证系统,改变了过去需要多次重复注册、验证的状况,实现了全省政务服务的统一注册、统一查询、统一监督。
如今,各级行政许可事项纳入了“一张网”运行,公众一次注册即可在全省漫游,申请办理全省各地的行政许可事项。一键绑定、全服务推送(推送个人公积金账户信息、社保账户信息、个人纳税信息、个人驾照信息等民生相关信息)

办理进度和结果可以随时通过山东政务服务网和移动终端、微信公众号进行查询,也可以进行咨询或投诉。除了行政许可事项,目前,一些市县还实现了部分公共服务事项的网上办理。
门户网站、移动端、实体窗口三类服务入口,实现服务人口全覆盖:
要彻底改变现阶段大多数政府“互联网+政务服务的短板”——实体政务大厅与网上政务大厅各自为政、线上线下脱节的状况,必须切实推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,推动政务服务线上线下“一体化”。
门户网站:

打造省政府、市政府、县政府同在一张网,办审批、搜服务、提意见就上一张网。
移动微信入口:


打通移动全媒体,为用户提供微博、微信、APP等各种移动入口,提供全天候在线服务。
实体窗口地点查询:
提供全市各大部门办事服务点查询,并提供地图服务。

建设“部门分厅、主题服务”两大服务对象
实现服务对象全覆盖,使服务对象更明确,服务内容更清晰:

部门分厅:整合济南市43个部门在政务服务网上建立分厅,点点指尖就可以在不同部门办事,让办事更省心。

主题服务:分面向公民、面向法人/其他组织提供市民在线办事服务,为市民提供全天候、一站式、全覆盖办事服务,真正实现让市民少跑腿、让服务更贴心。

提供市级清单查询、明确行政审批事项目录、行政权力、政府责任、市场准入负面,明确政府职责、打造阳光政府:


实现数据共享,优化政务服务流程
打造行政审批一张网,实现审批类申报、核准类申报、备案类申报,让群众办事更省心:
 
建立全市投诉评价、调查建议一条龙服务,全程跟踪受理、审核、办理、办结等各个环节,让市民更放心、让民众更舒心:

提供7X24 提供全天候一对多咨询服务,不疲劳、不休息、永远微笑服务:

山东省政务服务网:
http://zwfw.sd.gov.cn/
济南市政务服务网:
http://jnzwfw.sd.gov.cn/


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统